⚕ Ministry of Health ⚕ Курс молодого врача.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Olivia_Lamber

Игровой администратор
Регистрация
01.02.2019
Сообщения
406
Оценка реакций
90
Местоположение
Ukraine, Lviv


Эта тема предназначена для повышении квалификации сотрудников министерства, в данной теме вы сможете посмотреть как нужно действовать в различных ситуациях. Вы сможете оказать высшую первую медицинскую помощь пострадавшим.


1. Если появилось подозрение на закрытый перелом, в первую очередь, необходимо полностью обездвижить конечность. Если вовремя не иммобилизировать руку, закрытый перелом может превратиться в открытый.
2. Иммобилизация производится путем наложения шины, в качестве которой можно использовать любые подручные материалы: доску, лыжную палку, фанеру, толстую ветку.
3. Ни в коем случае нельзя дергать за конечность, пытаясь вправить кости. Чтобы правильно наложить шину, необходимо знать особенности этого процесса:
Шиной фиксируется не менее двух суставов для предотвращения смещения костных осколков. Размер шины должен соответствовать размеру конечности, но не меньше, чтобы надежно зафиксировать ее. Шина накладывается поверх одежды, поэтому ее нужно разрезать, но не снимать.





1. Положить пострадавшего таким образом, чтобы рана находилась выше уровня сердца.
2. Зажать артерию выше места разрыва сосуда. Это должно остановить или ослабить кровопотерю.
3. Наложить резиновый жгут на несколько сантиметров выше разрыва. Если его нет под рукой, то можно сделать самодельный из ремня, шнура, веревки или закрученной натуральной ткани.
4. Обязательно нужно написать время наложения тугой повязки, чтобы врачи знали продолжительность сдавливания сосудов. Это очень важно, так как при длительном наложении давящей повязки может случиться омертвление тканей, что означает гангрену. От этого человек может лишиться конечности или жизни.
5. На открытую рану нужно наложить стерильную марлевую повязку, чтобы не попала инфекция.







1. Окликните пострадавшего с целью определить, находится ли он в сознании или в обмороке. Если человек находится без сознания, то не пытайтесь привести его в чувство, поскольку для оказания первой помощи в этом нет необходимости
2. Если человек без сознания, следует запрокинуть его голову назад и повернуть набок, поскольку именно в такой позиции воздух сможет свободно проходить в легкие, а рвотные массы будут удаляться наружу, не угрожая закупорить дыхательные пути.
3. Старайтесь минимизировать количество передвижений пострадавшего, поскольку ему необходим покой. Не пытайтесь переместить пострадавшего в более удобное, по вашему мнению, место или позицию. Оказывайте первую помощь человеку в той позе, в которой он находится. Если в процессе оказания помощи нужно добраться до каких-то частей тела, перемещайтесь вокруг пострадавшего сами, а его передвигайте минимально.






1. Острая головная боль.
2. Рвота, слюнотечение.
3. Паралич половины тела.

1. Положить пострадавшего на мягкое место. Поднять голову на 30 градусов.
2. Измерить давление. Если она высокая, выдать препарат снижающий давление.



1. Освободить место ожога от одежды, если она есть. При этом недопустимо стягивать одежду, т.к. можно еще больше повредить кожу (при необходимости ткань следует разрезать).
2. Поместить обожженное место под проточную холодную воду на 10-20 минут или приложить холодный компресс. Недопустимо использовать для охлаждения кожи лед, т.к. к ожогу может добавиться обморожение тканей.
3. Обработать пораженное место антисептиком. Можно использовать противоожоговые средства, допускается обрабатывать обожженную поверхность спиртом. Нельзя применять йод, раствор марганцовокислого калия, а также масло, жирные мази и кремы – то, что препятствует воздухообмену.
4. Наложить нетугую стерильную повязку на поврежденный участок кожи, при этом не следует использовать вату, т.к. ее волокна довольно сложно удалить с раневой поверхности
5. При интенсивной боли дать пострадавшему обезболивающее средство.



ИВЛ начинают сразу после восстановления проходимости верхних дыхательных путей, осуществляют по типу «изо рта в рот» и «изо рта в нос» Первый способ предпочтительнее, реанимирующий делает глубокий вдох, охватывает своими губами рот пострадавшего и производит выдох. При этом пальцами следует зажимать нос пострадавшего. У детей применяют дыхание в рот и в нос одновременно. Существенно облегчает процедуру использование воздуховодов.

1. Объём вдувания должен быть около 1 л, частота примерно 12 раз в мин. Во вдуваемом воздухе содержится 15-17% кислорода и 2- 4% СО2, чего вполне достаточно, учитывая и воздух мёртвого пространства, близкий по составу к атмосферному.
2. Выдох должен длиться не меньше 1,5-2 с. Увеличение продолжительности выдоха повышает его эффективность. Кроме того, уменьшается возможность расширения желудка, что может привести к регургитации и аспирации.
3. Во время ИВЛ следует постоянно контролировать проходимость дыхательных путей.
4. Для профилактики инфекционных осложнений у реанимирующего можно использовать салфетку, носовой платок и др.
5. Главный критерий эффективности ИВЛ: расширение грудной клетки при вдувании воздуха и её спадение при пассивном выдохе. Вздутие эпигастральной области свидетельствует о раздувании желудка. В этом случае следует проверить проходимость дыхательных путей или изменить положение головы.
6. Подобная ИВЛ крайне утомительна для реанимирующего, поэтому как можно раньше целесообразно перейти на ИВЛ с использованием простейших аппаратов типа «Амбу», что также повышает эффективность ИВЛ.​
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх